L’été est terminé, nous sommes en automne ! L’arrivée d’une nouvelle saison marque le changement dans nos habitudes alimentaires. Nous connaissons l’importance du respect de la saisonnalité des fruits et légumes, mais il est tout aussi important de respecter celle des produits de la mer. Mais alors, quels produits de la mer, parmi les poissons, les crustacés, les coquillages ou les céphalopodes peut-on consommer en automne ?
Pourquoi consommer des produits de saison ?
Afin de préserver la biodiversité de notre planète, en respectant les cycles de reproduction des espèces et donc en limitant la surpêche. C’est aussi découvrir de nouvelles espèces de poissons et de fruits de mer. Cela permet de varier son alimentation tout en consommant des produits frais et de qualité. Enfin, c’est soutenir une pêche locale et durable. Chez Eulalie, nous travaillons avec la petite pêche française côtière et sélectionnons des élevages de qualité (aquaculture biologique, label rouge ou raisonnée). Nous sommes soucieux de notre environnement, de nos ressources et du savoir-faire des pêcheurs et artisans français. De plus, nous mettons un point d’honneur sur la qualité et la fraicheur de nos produits, notre étal est composé exclusivement de produits frais et de saison.
Les poissons d’automne
Le merlan
Le merlan est un poisson maigre à la chair fine et délicate. Riche en protéines, il contient peu de matières grasses, ce qui en fait un excellent choix pour une alimentation équilibrée. Il est souvent consommé en filet, frit ou en papillote.
Le merlu
Le merlu est riche en protéines et en vitamine B, A, E et D qui participent au bon fonctionnement de l’organisme. Tout comme le merlan, le merlu est pauvre en matières grasses. Sa chair est très appréciée, notamment car il contient peu d’arêtes. Nous aimons le valoriser avec 3 découpes : les dos, les darnes et les filets.
La lotte
La lotte est un poisson très intéressant grâce à ses nombreux micronutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. C’est une excellente source de vitamine D, de phosphore, de sélénium et de protéines. La lotte est idéale pour les plats mijotés comme les ragoûts ou les blanquettes.
L’aiglefin
L’aiglefin (ou haddock lorsqu’il est consommé fumé) est un poisson à la chair fine et tendre. Riche en protéines, en iode, en vitamine B12 ainsi qu’en potassium et sélénium. Il est également une excellente source d’acides gras oméga-3 pouvant améliorer la santé mentale. C’est une alternative intéressante au cabillaud.
Le grondin
Tout comme la lotte, le grondin est un poisson qui peut être utilisé pour des plats mijotés. C’est un poisson à la chair blanche et savoureuse, riche en vitamine, en minéraux et en protéines, il est aussi pauvre en graisse et peu calorique, ce qui le rend très digeste. Connaissez-vous le grondin en galipette ? Une technique de préparation traditionnelle en poissonnerie que nous aurons plaisir à vous faire découvrir !
Le rouget
Bien connu de nombreuses recettes de la cuisine méditerranéenne, le rouget est poisson semi-gras, peu calorique, riche en phosphore et en potassium. Grâce à ses nombreux bienfaits, il permet de réduire le risque de maladies cardiaques. On l’aime en filet ou entier en papillon, en tout cas sans arêtes, juste grillé ou bien cuit au four.
La roussette
La roussette ou saumonette, est une excellente source de protéines, de minéraux et d’oligo-éléments. Elle peut être facilement consommée par les enfants car elle ne possède pas d’arêtes. En cuisine, tout comme le grondin et la lotte, la roussette se cuisine dans de nombreux plats mijotés.
Les céphalopodes d’automne
L’encornet
Excellente source de vitamine B, de sélénium et d’oméga-3, les encornets favorise une bonne santé immunitaire et osseuse. Côté cuisine, il y a de nombreuses façons de consommer l’encornet, que ce soit farcies, sautés à la poêle ou en tagliatelle.
La seiche
Poêlée à la plancha ou en sauce, la seiche est un incontournable de l’automne. Céphalopode reconnu pour sa richesse nutritionnelle. Elle est faible en lipides et riche en protéines, en vitamine B12 et en sélénium.
Les crustacés
Le tourteau
Le tourteau est un crabe de grande taille à la chair ferme et légèrement sucrée. Il se déguste en salade ou nature dans un plateau de fruits de mer. Faible en calories et riche en minéraux comme le zinc ou le cuivre, c’est un excellent crustacé pour la bonne santé et le système immunitaire
L’araignée
Avec sa chair fine et savoureuse, l’araignée est riche en vitamine B12, en iode. Il est donc très bénéfique d’en consommer pour le bon fonctionnement de son métabolisme. C’est un met d’exception trop peu connu et très bon marché.
Le bouquet vivant
Le bouquet vivant est une petite crevette faible en calories et riche en protéines, elle constitue une bonne source de vitamines B, de minéraux comme le magnésium. On la pêche à cette période dans le golfe de Gascogne.
Les coquillages d’automne
Les huîtres
Naturellement riches en oméga-3 et en zinc, l’huître c’est le mollusque incontournable ! Elles sont très appréciés pour leur goût iodé et leur texture unique, elles peuvent se déguster de plusieurs façons, nature, avec un filet de citron ou encore gratinées. Chez Eulalie, nous adorons ce produit et vous le faisons découvrir sous de multiples formes. Nous vous proposons une large sélection d’huître en provenance de tous les bassins ostréicoles français.
Les moules
Excellente source d’oméga-3, de fer, de phosphore et de sélénium, les moules permettent d’apporter à notre organisme des vitamines et minéraux essentiels à notre bonne santé. En provenance de la Baie du Mont Saint-Michel, nous sélectionnons pour vous un produit de grande qualité, produit par la famille Morisseau depuis plusieurs générations. Un savoir-faire sans pareil, un taux de chair plus élevé que la moyenne et surtout des saveurs incroyables.
La coquille Saint-Jacques
La coquille Saint-Jacques fait son grand retour ! Sa chair est délicate et légèrement sucrée, riche en protéines et oméga-3. Elle peut être consommée de plusieurs façons, en carpaccio, poêlée… En provenance de Port en Bessin, Saint-Brieuc ou encore Erquy, vous la trouverez sur notre étal jusqu’au mois de mai.
Ainsi, opter pour des produits de saison, c’est faire le choix de la fraîcheur, du goût et du respect de l’environnement. Pour plus de précisions sur les aliments (produits de la mer, fruits, légumes) à consommer selon les saisons, nous vous conseillons le site Manger Bouger en association avec Santé Publique France, et bien sûr le Guide des espèces proposé par Ethic Océan.