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Depuis sa création, Eulalie poissons et produits de la mer est bien plus qu’une simple poissonnerie. Chez nous l’océan est une source d’inspiration inépuisable. Sur notre étal, dans vos plateaux de fruits de mer et vos assiettes, la créativité est le maître mot. Alors nous avons décidé de pousser au bout notre concept ! Nous vous invitons à découvrir dans un espace dédié de la boutique, notre sélection d’objets issus ou inspirés de l’océan. 

Nous sommes très fiers de vous présenter dans cet article nos précieuses trouvailles. Notre souhait depuis toujours est de mettre en valeur les femmes et les hommes qui travaillent la mer mais surtout qui l’aime et la respecte. Pouvoir vous proposer ces objets c’est une autre façon de sensibiliser sur l’absolue nécessité de préserver l’océan. Nous saluons toutes ces initiatives et espérons que vous partagerez avec nous cette engouement.

L’océan se recycle et se valorise…  

Grâce à la jeune entreprise bretonne Malakio, spécialisée dans le design durable, les coquilles d’huîtres, de moules ou encore de coquilles Saint Jacques se recyclent et servent de matière première pour la confection d’un matériau esthétique et résistant, similaire au terrazzo. Planche à couper, bougeoir, dessous de verre ou de bouteille … une belle sélection pour donner à vos tables de fête une touche d’élégance minérale. 

Nous vous proposons également de découvrir EtNISI. Cette entreprise lilloise revalorise des matières usagées locales pour réaliser des objets du quotidien, tout en relocalisant l’emploi en France. Suite à un procédé unique et innovant, EtNISI donne alors vie à un WASTERIAL, qui est un nouveau matériau issu de 75% à 100% de matières usagées. Ces matières en coquille de moules, d’huîtres, de verre … racontent une histoire, celle de leurs origines, de leur territoire, au travers d’une palette de textures et couleurs quasiment infinie. La cire est recyclée à partir de cierge et confectionnée dans un atelier de réinsertion ! 

Puis il y a Octopode, dont le concept est le dessin, sans cadre ni papier. L’essentiel du trait librement accroché au mur. La création capte l’attention et joue avec la lumière et les volumes. Imaginé et fabriqué en France à partir des dernières générations de matériaux recyclés. Conçu principalement par l’humidification des fibres et par pression extrêmement puissante, ces créations sont à la fois légères et solides, elles s’installent au mur avec quelques accroches adhésives. La thématique favorite d’Octopode : les créatures marines bien sûr !

Le saviez-vous ? La coquille d’huître sert aussi de base pour confectionner du shampoing ou du dentifrice. Pari réussi pour Perlucine, qui propose une gamme cosmétique marine 100% naturelle. Eco-responsable, bonne pour la peau et engagée pour la planète ! Fabriquée en Bretagne, entre la côte de Jade et le Golfe du Morbihan, sur un territoire doté d’un patrimoine terrestre et marin d’une extraordinaire richesse. L’argile marine et la poudre de coquille d’huître blanche utilisées dans la composition des produits sont bretonnes et approuvées COSMOS. Les formules conjuguent simplicité et efficacité.

L’océan nous inspire par ses couleurs et ses formes…

L’atelier « Léon le souriant » fait partie de nos coups de cœur ! On adore ces petites coupelles et vides poches en forme de coquillage, qui se décline sous une multitudes de couleurs aux pigments naturels. Chaque pièce est faite à la main, imparfaite, et donc unique. Fanny notre créatrice, utilise la jesmonite, une matière au touché de velours. A découvrir absolument.

Il faut aussi que l’on vous parle de James et Stéphanie ! Ils sont créateurs d’horloges des marais à Hossegor (Landes). Bien que modernisée, aux tendances actuelles, chaque pendule est assemblée à la main avec soin, au sein même de leur atelier. Les horloges indiquent la marée et l’heure, sans bruit, grâce à des mécanismes silencieux. Océan Clock propose également une collection déco inspirée du bord de mer et revisite les classiques nautiques : nœuds marins et flotteurs en matière naturelle et de confection artisanale.

Nous avons également craqué pour la marque scandinave « Pleased to meet » auprès de qui nous avons sélectionné cartes postales et carnets au graphisme soigné sur la thématique océane.

L’océan se déguste !

Nous sommes très fiers de vous proposer la mythique collection « 10 façons de préparer » des Editions de l’Epure. Cette maison d’édition allie l’art culinaire, l’art du livre et la littérature depuis 1991 avec une marque de fabrique singulière. Ces livrets exposent en 24 pages dix façons originales d’agrémenter un même aliment, préalablement présenté dans une courte préface. Vous trouverez chez Eulalie, 10 façons de préparer : le bulot, le homard, le caviar, les tellines, mais aussi l’eau de mer.
Le choix des papiers, la composition typographique ainsi que la reliure fil de lin font une édition originale de grande qualité. 

Nouveauté : L’excellente revue Embruns ambitionne de vous redonner le gout de l’iode, de vous restituer le plaisir de cuisiner poissons, coquillages, crustacés ou céphalopodes et de vous faire partager le quotidien des milliers de femmes et d’hommes qui en mer et sur terre travaillent pour que les nourritures maritimes emplissent nos assiettes. Des reportages embarqués, des recettes simples et délicieuses, des rencontres avec les acteurs de la pêche, des conseils de découpe et de préparation, des techniques de cuissons, des pages encyclopédiques et des reportages insolites.

Grand classique de notre établissement depuis son ouverture en juillet 2018, retrouvez au rayon épicerie fine : les délicieuses conserves de la Saveur des Calanques dont la réputation n’est plus à faire, les célèbres sardines millésimées de la Compagnie Bretonne, les recettes savoureuse de Groix et Nature, et bien sûr pour sublimez vos recettes les sels aux épices de notre caverne aux 1001 saveurs, Entre sels et terre.